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    Em 2018, a Assembleia Geral das Nações Unidas criou, por resolução, a campanha referente ao Dia Mundial da Segurança dos Alimentos, celebrado em 7 de junho. O principal objetivo é chamar atenção para o tema, inspirando ações voltadas para a prevenção, detecção e gerenciamento de riscos de origem alimentar. No Hospital Inácia Pinto dos Santos (Hospital da Mulher), essa preocupação é levada a sério, com práticas rigorosas para garantir a segurança alimentar dos pacientes, acompanhantes e colaboradores.

    Josiane Costa, engenheira de alimentos do Serviço de Nutrição (SENUT), explicou os procedimentos operacionais realizados no hospital. "Na segurança alimentar, o primeiro passo é o recebimento das mercadorias. Quando recebemos hortaliças e legumes, fazemos uma pré-lavagem inicial com hipoclorito de 0,02% diluído, depois armazenamos na câmara de hortifruti. Antes do uso, é feita uma segunda lavagem, e então são utilizados nos preparos das refeições."

    A engenheira também detalhou os cuidados com as proteínas. "Verificamos a qualidade, o congelamento e a data de validade das carnes. Retiramos da embalagem primária, fizemos uma limpeza, colocamos em embalagens plásticas e armazenamos em uma câmara específica. Após descongelamento, as carnes são preparadas no açougue e armazenadas novamente até o momento do consumo", acrescenta.

    Os colaboradores do setor são rigorosamente orientados e fiscalizados quanto ao uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) como máscaras, toucas e aventais. A limpeza constante da cozinha é exigida para evitar a atração de vetores de contaminação. Josiane explica que "antes de começar a produção e no final do dia, fazemos uma limpeza geral de todos os utensílios, bancadas, paredes e coifas, além de limpezas essenciais durante todo o dia”.

    No processo de produção é utilizado um equipamento chamado pastru para manter os alimentos aquecidos, garantindo sua conservação. "Temos controle diário, documentado em planilhas, para monitorar a temperatura (equipamentos e alimentos) e higienização. Todos os alimentos, após preparados, são retirados em uma amostra que fica 72h em observação para contraprova," destaca Josiane.

    Neste ano, o tema escolhido pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) é “Segurança dos alimentos: prepare-se para o inesperado”. A escolha do tema visa lembrar que, mesmo que todos façam a sua parte para evitar as Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHAs), há ocasiões em que o inesperado acontece e a segurança dos alimentos pode ser comprometida.

    O Serviço de Nutrição do hospital segue as diretrizes da RDC nº 216 e utiliza Procedimentos Operacionais Padrão (POP) e manuais de boas práticas implementados na cozinha. "A SENUT é setorizada, com locais específicos para lavagem de bandejas, panelas, açougue, corte de legumes, entre outros. No estoque, os funcionários são treinados para verificar a validade, lote e qualidade dos alimentos, garantindo que o primeiro que entra é o primeiro que sai," afirma Josiane.

    Liliane Souza, colaboradora da unidade, enfatizou a importância de estar em uma instituição que se preocupa com a saúde dos colaboradores. "É fundamental trabalhar em um ambiente onde a segurança alimentar é prioridade, pois isso reflete diretamente na saúde e satisfação de todos".

  • Sobre nós

    Em 2018, a Assembleia Geral das Nações Unidas criou, por resolução, a campanha referente ao Dia Mundial da Segurança dos Alimentos, celebrado em 7 de junho. O principal objetivo é chamar atenção para o tema, inspirando ações voltadas para a prevenção, detecção e gerenciamento de riscos de origem alimentar. No Hospital Inácia Pinto dos Santos (Hospital da Mulher), essa preocupação é levada a sério, com práticas rigorosas para garantir a segurança alimentar dos pacientes, acompanhantes e colaboradores.

    Josiane Costa, engenheira de alimentos do Serviço de Nutrição (SENUT), explicou os procedimentos operacionais realizados no hospital. "Na segurança alimentar, o primeiro passo é o recebimento das mercadorias. Quando recebemos hortaliças e legumes, fazemos uma pré-lavagem inicial com hipoclorito de 0,02% diluído, depois armazenamos na câmara de hortifruti. Antes do uso, é feita uma segunda lavagem, e então são utilizados nos preparos das refeições."

    A engenheira também detalhou os cuidados com as proteínas. "Verificamos a qualidade, o congelamento e a data de validade das carnes. Retiramos da embalagem primária, fizemos uma limpeza, colocamos em embalagens plásticas e armazenamos em uma câmara específica. Após descongelamento, as carnes são preparadas no açougue e armazenadas novamente até o momento do consumo", acrescenta.

    Os colaboradores do setor são rigorosamente orientados e fiscalizados quanto ao uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) como máscaras, toucas e aventais. A limpeza constante da cozinha é exigida para evitar a atração de vetores de contaminação. Josiane explica que "antes de começar a produção e no final do dia, fazemos uma limpeza geral de todos os utensílios, bancadas, paredes e coifas, além de limpezas essenciais durante todo o dia”.

    No processo de produção é utilizado um equipamento chamado pastru para manter os alimentos aquecidos, garantindo sua conservação. "Temos controle diário, documentado em planilhas, para monitorar a temperatura (equipamentos e alimentos) e higienização. Todos os alimentos, após preparados, são retirados em uma amostra que fica 72h em observação para contraprova," destaca Josiane.

    Neste ano, o tema escolhido pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) é “Segurança dos alimentos: prepare-se para o inesperado”. A escolha do tema visa lembrar que, mesmo que todos façam a sua parte para evitar as Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHAs), há ocasiões em que o inesperado acontece e a segurança dos alimentos pode ser comprometida.

    O Serviço de Nutrição do hospital segue as diretrizes da RDC nº 216 e utiliza Procedimentos Operacionais Padrão (POP) e manuais de boas práticas implementados na cozinha. "A SENUT é setorizada, com locais específicos para lavagem de bandejas, panelas, açougue, corte de legumes, entre outros. No estoque, os funcionários são treinados para verificar a validade, lote e qualidade dos alimentos, garantindo que o primeiro que entra é o primeiro que sai," afirma Josiane.

    Liliane Souza, colaboradora da unidade, enfatizou a importância de estar em uma instituição que se preocupa com a saúde dos colaboradores. "É fundamental trabalhar em um ambiente onde a segurança alimentar é prioridade, pois isso reflete diretamente na saúde e satisfação de todos".

  • Aplicativo

    Em 2018, a Assembleia Geral das Nações Unidas criou, por resolução, a campanha referente ao Dia Mundial da Segurança dos Alimentos, celebrado em 7 de junho. O principal objetivo é chamar atenção para o tema, inspirando ações voltadas para a prevenção, detecção e gerenciamento de riscos de origem alimentar. No Hospital Inácia Pinto dos Santos (Hospital da Mulher), essa preocupação é levada a sério, com práticas rigorosas para garantir a segurança alimentar dos pacientes, acompanhantes e colaboradores.

    Josiane Costa, engenheira de alimentos do Serviço de Nutrição (SENUT), explicou os procedimentos operacionais realizados no hospital. "Na segurança alimentar, o primeiro passo é o recebimento das mercadorias. Quando recebemos hortaliças e legumes, fazemos uma pré-lavagem inicial com hipoclorito de 0,02% diluído, depois armazenamos na câmara de hortifruti. Antes do uso, é feita uma segunda lavagem, e então são utilizados nos preparos das refeições."

    A engenheira também detalhou os cuidados com as proteínas. "Verificamos a qualidade, o congelamento e a data de validade das carnes. Retiramos da embalagem primária, fizemos uma limpeza, colocamos em embalagens plásticas e armazenamos em uma câmara específica. Após descongelamento, as carnes são preparadas no açougue e armazenadas novamente até o momento do consumo", acrescenta.

    Os colaboradores do setor são rigorosamente orientados e fiscalizados quanto ao uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) como máscaras, toucas e aventais. A limpeza constante da cozinha é exigida para evitar a atração de vetores de contaminação. Josiane explica que "antes de começar a produção e no final do dia, fazemos uma limpeza geral de todos os utensílios, bancadas, paredes e coifas, além de limpezas essenciais durante todo o dia”.

    No processo de produção é utilizado um equipamento chamado pastru para manter os alimentos aquecidos, garantindo sua conservação. "Temos controle diário, documentado em planilhas, para monitorar a temperatura (equipamentos e alimentos) e higienização. Todos os alimentos, após preparados, são retirados em uma amostra que fica 72h em observação para contraprova," destaca Josiane.

    Neste ano, o tema escolhido pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) é “Segurança dos alimentos: prepare-se para o inesperado”. A escolha do tema visa lembrar que, mesmo que todos façam a sua parte para evitar as Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHAs), há ocasiões em que o inesperado acontece e a segurança dos alimentos pode ser comprometida.

    O Serviço de Nutrição do hospital segue as diretrizes da RDC nº 216 e utiliza Procedimentos Operacionais Padrão (POP) e manuais de boas práticas implementados na cozinha. "A SENUT é setorizada, com locais específicos para lavagem de bandejas, panelas, açougue, corte de legumes, entre outros. No estoque, os funcionários são treinados para verificar a validade, lote e qualidade dos alimentos, garantindo que o primeiro que entra é o primeiro que sai," afirma Josiane.

    Liliane Souza, colaboradora da unidade, enfatizou a importância de estar em uma instituição que se preocupa com a saúde dos colaboradores. "É fundamental trabalhar em um ambiente onde a segurança alimentar é prioridade, pois isso reflete diretamente na saúde e satisfação de todos".

  • Programação

    Em 2018, a Assembleia Geral das Nações Unidas criou, por resolução, a campanha referente ao Dia Mundial da Segurança dos Alimentos, celebrado em 7 de junho. O principal objetivo é chamar atenção para o tema, inspirando ações voltadas para a prevenção, detecção e gerenciamento de riscos de origem alimentar. No Hospital Inácia Pinto dos Santos (Hospital da Mulher), essa preocupação é levada a sério, com práticas rigorosas para garantir a segurança alimentar dos pacientes, acompanhantes e colaboradores.

    Josiane Costa, engenheira de alimentos do Serviço de Nutrição (SENUT), explicou os procedimentos operacionais realizados no hospital. "Na segurança alimentar, o primeiro passo é o recebimento das mercadorias. Quando recebemos hortaliças e legumes, fazemos uma pré-lavagem inicial com hipoclorito de 0,02% diluído, depois armazenamos na câmara de hortifruti. Antes do uso, é feita uma segunda lavagem, e então são utilizados nos preparos das refeições."

    A engenheira também detalhou os cuidados com as proteínas. "Verificamos a qualidade, o congelamento e a data de validade das carnes. Retiramos da embalagem primária, fizemos uma limpeza, colocamos em embalagens plásticas e armazenamos em uma câmara específica. Após descongelamento, as carnes são preparadas no açougue e armazenadas novamente até o momento do consumo", acrescenta.

    Os colaboradores do setor são rigorosamente orientados e fiscalizados quanto ao uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) como máscaras, toucas e aventais. A limpeza constante da cozinha é exigida para evitar a atração de vetores de contaminação. Josiane explica que "antes de começar a produção e no final do dia, fazemos uma limpeza geral de todos os utensílios, bancadas, paredes e coifas, além de limpezas essenciais durante todo o dia”.

    No processo de produção é utilizado um equipamento chamado pastru para manter os alimentos aquecidos, garantindo sua conservação. "Temos controle diário, documentado em planilhas, para monitorar a temperatura (equipamentos e alimentos) e higienização. Todos os alimentos, após preparados, são retirados em uma amostra que fica 72h em observação para contraprova," destaca Josiane.

    Neste ano, o tema escolhido pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) é “Segurança dos alimentos: prepare-se para o inesperado”. A escolha do tema visa lembrar que, mesmo que todos façam a sua parte para evitar as Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHAs), há ocasiões em que o inesperado acontece e a segurança dos alimentos pode ser comprometida.

    O Serviço de Nutrição do hospital segue as diretrizes da RDC nº 216 e utiliza Procedimentos Operacionais Padrão (POP) e manuais de boas práticas implementados na cozinha. "A SENUT é setorizada, com locais específicos para lavagem de bandejas, panelas, açougue, corte de legumes, entre outros. No estoque, os funcionários são treinados para verificar a validade, lote e qualidade dos alimentos, garantindo que o primeiro que entra é o primeiro que sai," afirma Josiane.

    Liliane Souza, colaboradora da unidade, enfatizou a importância de estar em uma instituição que se preocupa com a saúde dos colaboradores. "É fundamental trabalhar em um ambiente onde a segurança alimentar é prioridade, pois isso reflete diretamente na saúde e satisfação de todos".

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    Em 2018, a Assembleia Geral das Nações Unidas criou, por resolução, a campanha referente ao Dia Mundial da Segurança dos Alimentos, celebrado em 7 de junho. O principal objetivo é chamar atenção para o tema, inspirando ações voltadas para a prevenção, detecção e gerenciamento de riscos de origem alimentar. No Hospital Inácia Pinto dos Santos (Hospital da Mulher), essa preocupação é levada a sério, com práticas rigorosas para garantir a segurança alimentar dos pacientes, acompanhantes e colaboradores.

    Josiane Costa, engenheira de alimentos do Serviço de Nutrição (SENUT), explicou os procedimentos operacionais realizados no hospital. "Na segurança alimentar, o primeiro passo é o recebimento das mercadorias. Quando recebemos hortaliças e legumes, fazemos uma pré-lavagem inicial com hipoclorito de 0,02% diluído, depois armazenamos na câmara de hortifruti. Antes do uso, é feita uma segunda lavagem, e então são utilizados nos preparos das refeições."

    A engenheira também detalhou os cuidados com as proteínas. "Verificamos a qualidade, o congelamento e a data de validade das carnes. Retiramos da embalagem primária, fizemos uma limpeza, colocamos em embalagens plásticas e armazenamos em uma câmara específica. Após descongelamento, as carnes são preparadas no açougue e armazenadas novamente até o momento do consumo", acrescenta.

    Os colaboradores do setor são rigorosamente orientados e fiscalizados quanto ao uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) como máscaras, toucas e aventais. A limpeza constante da cozinha é exigida para evitar a atração de vetores de contaminação. Josiane explica que "antes de começar a produção e no final do dia, fazemos uma limpeza geral de todos os utensílios, bancadas, paredes e coifas, além de limpezas essenciais durante todo o dia”.

    No processo de produção é utilizado um equipamento chamado pastru para manter os alimentos aquecidos, garantindo sua conservação. "Temos controle diário, documentado em planilhas, para monitorar a temperatura (equipamentos e alimentos) e higienização. Todos os alimentos, após preparados, são retirados em uma amostra que fica 72h em observação para contraprova," destaca Josiane.

    Neste ano, o tema escolhido pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) é “Segurança dos alimentos: prepare-se para o inesperado”. A escolha do tema visa lembrar que, mesmo que todos façam a sua parte para evitar as Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHAs), há ocasiões em que o inesperado acontece e a segurança dos alimentos pode ser comprometida.

    O Serviço de Nutrição do hospital segue as diretrizes da RDC nº 216 e utiliza Procedimentos Operacionais Padrão (POP) e manuais de boas práticas implementados na cozinha. "A SENUT é setorizada, com locais específicos para lavagem de bandejas, panelas, açougue, corte de legumes, entre outros. No estoque, os funcionários são treinados para verificar a validade, lote e qualidade dos alimentos, garantindo que o primeiro que entra é o primeiro que sai," afirma Josiane.

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Rigorosos procedimentos de segurança dos alimentos são realizados no Hospital da Mulher

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  • junho 10, 2024
Rigorosos procedimentos de segurança dos alimentos são realizados no Hospital da Mulher

Em 2018, a Assembleia Geral das Nações Unidas criou, por resolução, a campanha referente ao Dia Mundial da Segurança dos Alimentos, celebrado em 7 de junho. O principal objetivo é chamar atenção para o tema, inspirando ações voltadas para a prevenção, detecção e gerenciamento de riscos de origem alimentar. No Hospital Inácia Pinto dos Santos (Hospital da Mulher), essa preocupação é levada a sério, com práticas rigorosas para garantir a segurança alimentar dos pacientes, acompanhantes e colaboradores.

Josiane Costa, engenheira de alimentos do Serviço de Nutrição (SENUT), explicou os procedimentos operacionais realizados no hospital. “Na segurança alimentar, o primeiro passo é o recebimento das mercadorias. Quando recebemos hortaliças e legumes, fazemos uma pré-lavagem inicial com hipoclorito de 0,02% diluído, depois armazenamos na câmara de hortifruti. Antes do uso, é feita uma segunda lavagem, e então são utilizados nos preparos das refeições.”

A engenheira também detalhou os cuidados com as proteínas. “Verificamos a qualidade, o congelamento e a data de validade das carnes. Retiramos da embalagem primária, fizemos uma limpeza, colocamos em embalagens plásticas e armazenamos em uma câmara específica. Após descongelamento, as carnes são preparadas no açougue e armazenadas novamente até o momento do consumo”, acrescenta.

Os colaboradores do setor são rigorosamente orientados e fiscalizados quanto ao uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) como máscaras, toucas e aventais. A limpeza constante da cozinha é exigida para evitar a atração de vetores de contaminação. Josiane explica que “antes de começar a produção e no final do dia, fazemos uma limpeza geral de todos os utensílios, bancadas, paredes e coifas, além de limpezas essenciais durante todo o dia”.

No processo de produção é utilizado um equipamento chamado pastru para manter os alimentos aquecidos, garantindo sua conservação. “Temos controle diário, documentado em planilhas, para monitorar a temperatura (equipamentos e alimentos) e higienização. Todos os alimentos, após preparados, são retirados em uma amostra que fica 72h em observação para contraprova,” destaca Josiane.

Neste ano, o tema escolhido pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) é “Segurança dos alimentos: prepare-se para o inesperado”. A escolha do tema visa lembrar que, mesmo que todos façam a sua parte para evitar as Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHAs), há ocasiões em que o inesperado acontece e a segurança dos alimentos pode ser comprometida.

O Serviço de Nutrição do hospital segue as diretrizes da RDC nº 216 e utiliza Procedimentos Operacionais Padrão (POP) e manuais de boas práticas implementados na cozinha. “A SENUT é setorizada, com locais específicos para lavagem de bandejas, panelas, açougue, corte de legumes, entre outros. No estoque, os funcionários são treinados para verificar a validade, lote e qualidade dos alimentos, garantindo que o primeiro que entra é o primeiro que sai,” afirma Josiane.

Liliane Souza, colaboradora da unidade, enfatizou a importância de estar em uma instituição que se preocupa com a saúde dos colaboradores. “É fundamental trabalhar em um ambiente onde a segurança alimentar é prioridade, pois isso reflete diretamente na saúde e satisfação de todos”.

  • Feira de Santana
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Arraiá do Comércio 2024 começa neste sábado e segue até o dia 16

  • Sociedade News
  • junho 10, 2024
Arraiá do Comércio 2024 começa neste sábado e segue até o dia 16

A partir deste sábado (8), a Praça Bernardino Bahia se transforma no palco do Arraiá do Comércio 2024, um evento que reúne tradição, cultura e o melhor da Economia Solidária de Feira de Santana. Promovido pelo Sesc em parceria com a Prefeitura Municipal, o Arraiá vai até o dia 16 de junho, com programação que inclui apresentações musicais, festival de quadrilhas e espaço para comercialização de produtos artesanais e culinários.

A Secretaria Municipal de Desenvolvimento Social (SEDESO) selecionou seis associações e pequenos empreendedores para comercializar seus produtos no Arraiá. Entre os destaques, estão a Associação Rural Vila Feliz (Distrito de Taquaruçu), que levará produtos alimentícios, e a Associação Lagoa das Pedras (Distrito de Jaíba), com delícias à base de milho e tapioca, além de licores. A Associação Rural da Mantiba também estará presente, com peças de artesanato como bonecas de pano e panos de prato.

Representando a Divisão de Inclusão Produtiva, as empreendedoras Alda Maria Oliveira Silva, Maria das Graças Oliveira Lira e Rosane Laranjeiras também marcarão presença no Arraiá, com produtos artesanais e culinários, respectivamente.

Para facilitar a organização e garantir a visibilidade dos produtos, a Prefeitura, através da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Social e o Sesc, disponibilizou dois tabuleiros específicos: o de número 30 para os empreendedores de comidas típicas e o de número 42 para os artesãos.

A iniciativa tem como objetivo principal estimular a comercialização dos produtos dos empreendimentos vinculados ao Projeto Feira Produtiva, reconhecendo o potencial da Economia Solidária e da Agricultura Familiar na geração de trabalho e renda.

Sobre o Feira Produtiva

O Feira Produtiva é um projeto da Prefeitura de Feira de Santana, executado pela Secretaria Municipal de Desenvolvimento Social. Através do projeto, grupos da Economia Solidária recebem apoio técnico, qualificação profissional e equipamentos para aumentar a capacidade de produção, como freezers, armários de aço, batedeiras industriais, balanças eletrônicas, fornos a gás, liquidificadores industriais, cilindros, raspadores e garrafas térmicas.

  • Salvador
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Motorista perde controle da direção de carro e veículo derruba parte de muro de escola em Salvador

  • Sociedade News
  • junho 7, 2024
Motorista perde controle da direção de carro e veículo derruba parte de muro de escola em Salvador

Um motorista perdeu o controle da direção de um carro e o veículo derrubou parte do muro de uma escola na madrugada desta sexta-feira (7), no bairro de Pernambués, em Salvador.

O caso aconteceu no Colégio Estadual Kleber Pacheco, localizado na rua Numa Pompílio Bitencourt. A unidade tem aproximadamente mil alunos, somados os três turnos.

Segundo testemunhas, o acidente aconteceu por volta das 1h. O casal, que estava no carro, não teve ferimentos graves. O veículo foi retirado por um guincho de uma empresa particular.

Ainda não há informações sobre o que motivou o motorista perder o controle da direção do carro.

Fonte G1 Bahia

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Jovem é morto a tiros no bairro Dom Avelar, em Salvador; crime é investigado como latrocínio

  • Eduarda Capelão
  • junho 7, 2024
Jovem é morto a tiros no bairro Dom Avelar, em Salvador; crime é investigado como latrocínio

Um jovem de 24 anos foi morto a tiros na noite de quinta-feira (7), no bairro Dom Avelar, em Salvador. Segundo informações da Polícia Civil, o crime é investigado inicialmente como latrocínio.

De acordo com a polícia, a vítima foi identificada como Uanderson de Azevedo Sena. Testemunhas contaram que ele andava de moto quando foi abordado pelo autor do crime, na localidade conhecida como Ladeira da Nestlê.

Conforme a Polícia Civil, o suspeito anunciou o assalto. Em seguida, atirou na vítima, que foi socorrida e levada para uma unidade de saúde, no bairro de Pirajá, mas não resistiu aos ferimentos.

O corpo de Uanderson de Azevedo Sena foi levado para o Departamento de Polícia Técnica (DPT). A Polícia Civil informou que a autoria e circunstâncias do crime serão apuradas pelo Departamento de Proteção à Pessoa (DHPP).

Fonte G1 Bahia

  • Bahia
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Investigação aponta que oito pessoas mortas em abordagem policial na Bahia foram executadas e cena do crime foi alterada

  • Sociedade News
  • junho 7, 2024
Investigação aponta que oito pessoas mortas em abordagem policial na Bahia foram executadas e cena do crime foi alterada

Uma investigação do Ministério Público da Bahia (MP-BA) apontou fortes indícios que as oito pessoas que morreram após uma abordagem policial, em julho de 2023, na cidade de Itatim, a 214 km de Salvador foram executadas. Segundo o órgão, a Justiça determinou o afastamento dos policiais militares investigados.

Ainda segundo o MP-BA, também há indicação de que a cena do crime teria sido alterada pela equipe . Morreram na ação: duas mulheres e seis homens, sendo três eram adolescentes, a mais nova com 13 anos.

Doze mandados de busca e apreensão foram cumpridos nesta sexta-feira (7), durante a Operação “Sangue Oculto”, que investiga o caso.

A operação é um desdobramento da investigação, conduzida pelo Grupo de Atuação Especial Operacional de Segurança Pública (Geosp), sobre a abordagem feita por policiais militares da Rondesp Chapada na localidade do Morro do Tigre, no dia 30 de julho de 2023.

Conforme o Ministério Público, o caso foi tratado como uma abordagem policial com suposto confronto e troca de tiros entre as vítimas e os policiais envolvidos, mas as provas técnicas e periciais colhidas durante a investigação revelaram os indícios.

Foram apreendidos aparelhos celulares, documentos e armas, em Salvador, Feira de Santana, Itaberaba, Iaçu e Castro Alves. De acordo com o órgão, a análise do material apreendido contribuirá com a investigação e responsabilização dos oito policiais militares.

Fonte G1 Bahia

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Procon fiscaliza motéis em virtude do Dia dos Namorados

  • Sociedade News
  • junho 7, 2024
Procon fiscaliza motéis em virtude do Dia dos Namorados

A Superintendência Municipal de Proteção e Defesa do Consumidor (Procon) iniciou nesta quarta-feira (5) a fiscalização de motéis em virtude do Dia dos Namorados – celebrado na próxima quarta-feira, dia 12 de junho.

O foco principal tem sido a orientação aos responsáveis pelos estabelecimentos sobre as práticas corretas de venda, informações de pagamento e disponibilidade do Código de Defesa do Consumidor.

Denúncias podem ser registradas pelo aplicativo “Procon Feira de Santana”, disponível nas plataformas Android e iOS, ou de forma presencial na sede do órgão que fica localizada na rua Castro Alves, nº 635, Centro.

O Procon Feira de Santana também está presente no Instagram (@proconfeira). No perfil, os consumidores podem encontrar dicas, vídeos educativos e informações sobre questões de consumo na cidade.

Fonte Acorda Cidade

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Vereador questiona dispensa de licitação para empresa que coordenará concurso da Prefeitura de Feira de Santana

  • Sociedade News
  • junho 7, 2024
Vereador questiona dispensa de licitação para empresa que coordenará concurso da Prefeitura de Feira de Santana

A dispensa de licitação para contratação da banca organizadora do novo concurso da Prefeitura de Feira de Santana, por mais de R$ 2 milhões, está sendo questionada pelo vereador Professor Ivamberg (PT). Ao discursar na sessão desta quinta (06), da Câmara Municipal, ele alertou que o contrato, assinado em 22 de maio, “ultrapassa o limite de R$ 50 mil estabelecido para esta modalidade na Lei de Licitações e Contratos Administrativos (nº 14.133/2021)”.

A empresa contratada para organizar, planejar e realizar o novo certamente é o Instituto Brasileiro de Formação e Capacitação (IBFC). A escolha desta organização sem a realização de processo licitatório, no entanto, “só seria possível se esta fosse a única empresa do Brasil que oferecesse o serviço”, diz Ivamberg. Ele diz que defende a realização do concurso público e não questiona a idoneidade da instituição escolhida, apenas a forma como este processo ocorreu.

Líder da base governista na Câmara Municipal, o vereador José Carneiro disse que o IBFC é uma instituição respeitada e já preparou diversos concursos em todo o Brasil, a exemplo dos processos seletivos da Polícia Civil do Estado da Bahia, Corpo de Bombeiros Militar e Departamento Estadual de Trânsito (Detran).

As informações são da Câmara Municipal de Feira de Santana

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Operação Alcateia: Polícia Militar apreende drogas e arma de fogo no bairro Tomba

  • Sociedade News
  • junho 7, 2024
Operação Alcateia: Polícia Militar apreende drogas e arma de fogo no bairro Tomba

A Polícia Militar, através da guarnição do PETO da 65ª CIPM, realizou na noite de quinta-feira (6) no bairro Tomba, em Feira de Santana, uma apreensão de arma de fogo e drogas durante a Operação Alcateia.

De acordo com a assessoria de comunicação do Comando de Policiamento Regional Leste (CPR-L), o fato ocorreu durante patrulhamento na Rua Tocantinópolis.

Um homem ao notar a presença da viatura, empreendeu fuga, sendo alcançado pela guarnição. Foi feita a revista pessoal e encontrado em seu poder uma pistola, além de uma mochila contendo o material abaixo relacionado:

▪︎ 1 pistola calibre 380;
▪︎ 02 carregadores;
▪︎ 20 munições;
▪︎ 20 gramas de substância análoga à cocaína;
▪︎ Várias porções de uma erva análoga à maconha;
▪︎ 02 Balanças de precisão.

Diante dos fatos, o homem e todo material ilícito apreendido foi apresentado à Delegacia Competente para adoção das medidas cabíveis.

Fonte Acorda Cidade

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Feira confirma o primeiro caso de Febre Oropouche

  • Sociedade News
  • junho 7, 2024
Feira confirma o primeiro caso de Febre Oropouche

A Secretaria Municipal de Saúde (SMS) confirmou o primeiro caso da Febre Oropouche em Feira de Santana. Trata-se de um homem de 43 anos, residente na zona urbana do município e com histórico de viagens para a cidade de Amélia Rodrigues.

O paciente apresentou sintomas como febre, dor de cabeça, dor no corpo, dor nas costas e dor nos olhos. Ele foi atendido no Ambulatório de Infectologia, onde realizou a coleta de sangue e recebeu orientações da equipe de saúde.

A amostra foi encaminhada para o Laboratório Central de Saúde Pública da Bahia (Lacen) que confirmou o resultado positivo para a doença. Durante o período de infecção, o paciente evoluiu sem nenhuma complicação.

É importante ressaltar que após a confirmação dos primeiros casos de Oropouche na Bahia, a Vigilância Epidemiológica de Feira solicitou, ainda no mês de fevereiro, que fosse realizado o diagnóstico diferencial para esse agravo em todos os casos notificados como suspeitos de dengue, mas que tiveram o resultado negativo. A iniciativa, motivada pela similaridade dos sintomas, tem como objetivo rastrear os possíveis casos a fim de adotar medidas que sejam eficazes.

A transmissão da doença ocorre, principalmente, por mosquitos. Dessa forma, é essencial a adoção de hábitos que não contribuam para criadouros, a exemplo de evitar água parada e folhas acumuladas, fazer uso de roupas que cubram a maior parte do corpo e aplicar repelentes nas partes expostas.

A SMS orienta que os pacientes que apresentarem sinais como febre, dor de cabeça, dor muscular, dor nas articulações, náusea e diarreia procurem as unidades de saúde para serem atendidos e obterem instruções para aliviar os sinais que podem ser manifestados durante a infecção.

  • Feira de Santana
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Vacinação contra a gripe Influenza continua disponível em Feira de Santana

  • Sociedade News
  • junho 7, 2024
Vacinação contra a gripe Influenza continua disponível em Feira de Santana

A Prefeitura de Feira de Santana prorrogou, enquanto durar o estoque, a vacinação contra a gripe Influenza para toda a população acima dos seis meses de idade. O objetivo é atualizar a situação vacinal no estado e aumentar a cobertura contra a influenza. Até o momento, mais de 62.700 pessoas foram imunizadas desde o início da campanha, em 11 de março.

A coordenadora da Vigilância Epidemiológica da Secretaria Municipal de Saúde, Carlita Correia, destacou a importância da vacinação.

“A eficácia da vacina é a principal aliada no combate à gripe. Proteger-se através da imunização é fundamental para evitar complicações graves e reduzir a disseminação do vírus. É importante que todos aproveitem essa oportunidade para se vacinar”.

Para receber a vacina, é necessário apresentar documento de identidade, cartão SUS e caderneta de vacinação. Crianças e adolescentes devem estar acompanhados pelos pais ou responsáveis para garantir a segurança e o acompanhamento adequado durante o processo de imunização.

A vacinação está sendo realizada de segunda a sexta-feira nas Unidades de Saúde da Família (USFs) e Unidades Básicas de Saúde (UBSs) da cidade. Para atender a demanda da população que não pode comparecer durante o horário comercial, algumas USFs vinculadas ao programa “Saúde na Hora” estão oferecendo um horário ampliado, das 8h às 20h30, permitindo que as pessoas se vacinem no período noturno.

Entre as unidades participantes estão Campo Limpo I, V e VI; Liberdade I, II e III; Queimadinha I, II e III; George Américo III e IV e Campo Limpo IV; Parque Ipê I, II e III; Videiras I, II e III; Rua Nova II, III e Barroquinha.

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